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Quand la cuisine devient laboratoire / Julie Dohet in Athena, 261 (mai 2010)
[article]
Titre : Quand la cuisine devient laboratoire Type de document : texte imprimé Auteurs : Julie Dohet, Auteur Année de publication : mai 2010 Article en page(s) : p. 16-19 Mots-clés : gastronomie chimie Résumé : La gastronomie moléculaire peut-elle être qualifiée de discipline scientifique? Ce type de cuisine est-il un art, une technologie, une technique ou de la simple poudre aux yeux, un écran de fumée savamment orchestré avec l’aide de grands noms internationalement reconnus, par le recours à la panoplie du parfait petit chimiste transposée à l’art culinaire? En fin de compte, quel est l’apport réel de la recherche scientifique en matière de cuisine dite «contemporaine» ?
in Athena > 261 (mai 2010) . - p. 16-19[article] Quand la cuisine devient laboratoire [texte imprimé] / Julie Dohet, Auteur . - mai 2010 . - p. 16-19.
in Athena > 261 (mai 2010) . - p. 16-19
Mots-clés : gastronomie chimie Résumé : La gastronomie moléculaire peut-elle être qualifiée de discipline scientifique? Ce type de cuisine est-il un art, une technologie, une technique ou de la simple poudre aux yeux, un écran de fumée savamment orchestré avec l’aide de grands noms internationalement reconnus, par le recours à la panoplie du parfait petit chimiste transposée à l’art culinaire? En fin de compte, quel est l’apport réel de la recherche scientifique en matière de cuisine dite «contemporaine» ? La Corse des villages / Christelle Pangrazzi in Géo, 401 (juillet 2012)
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Titre : La Corse des villages Type de document : texte imprimé Auteurs : Christelle Pangrazzi, Auteur ; Juan Manuel Castro Prieto, Photographe Année de publication : juillet 2012 Article en page(s) : p. 72-105 Mots-clés : Corse : province gastronomie tourisme site naturel protection des sites naturels patrimoine culturel Résumé : Dans l'arrière pays de l'île de Beauté, les habitants ressuscitent et modernisent les traditions. Découverte des sept villages les plus authentiques, de la renaissance de l'agriculture, des églises, des ballades à pieds (mais en pente douce) et des délices du maquis.
in Géo > 401 (juillet 2012) . - p. 72-105[article] La Corse des villages [texte imprimé] / Christelle Pangrazzi, Auteur ; Juan Manuel Castro Prieto, Photographe . - juillet 2012 . - p. 72-105.
in Géo > 401 (juillet 2012) . - p. 72-105
Mots-clés : Corse : province gastronomie tourisme site naturel protection des sites naturels patrimoine culturel Résumé : Dans l'arrière pays de l'île de Beauté, les habitants ressuscitent et modernisent les traditions. Découverte des sept villages les plus authentiques, de la renaissance de l'agriculture, des églises, des ballades à pieds (mais en pente douce) et des délices du maquis. Le Madrid des Madrilènes / Jean-Luc Coatalem in Géo, 380 (octobre 2010)
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Titre : Le Madrid des Madrilènes Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Luc Coatalem, Auteur ; José Manuel Navia, Photographe Année de publication : octobre 2010 Article en page(s) : p. 54-94 Mots-clés : Espagne pays de l'Union européenne équipement touristique tauromachie urbanisme gastronomie flamenco peinture cinéma Résumé : A force de n’avoir d’yeux que pour Barcelone, les Français en avaient oublié la rivale de Castille. Mais, décomplexée, audacieuse et très ibérique, la capitale d’Espagne a pris sa revanche. Dans ce dossier, on nous montre qu'elle compte parmi les villes les plus attractives d’Europe.
in Géo > 380 (octobre 2010) . - p. 54-94[article] Le Madrid des Madrilènes [texte imprimé] / Jean-Luc Coatalem, Auteur ; José Manuel Navia, Photographe . - octobre 2010 . - p. 54-94.
in Géo > 380 (octobre 2010) . - p. 54-94
Mots-clés : Espagne pays de l'Union européenne équipement touristique tauromachie urbanisme gastronomie flamenco peinture cinéma Résumé : A force de n’avoir d’yeux que pour Barcelone, les Français en avaient oublié la rivale de Castille. Mais, décomplexée, audacieuse et très ibérique, la capitale d’Espagne a pris sa revanche. Dans ce dossier, on nous montre qu'elle compte parmi les villes les plus attractives d’Europe.
Montpellier : La Languedocienne réinventée / Jacques Maigne in Géo, 371 (janvier 2010)
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Titre : Montpellier : La Languedocienne réinventée Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Maigne, Auteur ; Claude O'Sughrue, Photographe Année de publication : janvier 2010 Article en page(s) : p. 104-120 Mots-clés : France : Sud urbanisme rénovation urbaine capitale : ville tramway statistique démographique vigne vie culturelle gastronomie Résumé : 1980-2010: Peu de cités auront connu un tel bouleversement en trente ans. Dans le prolongement du cœur historique de l’Ecusson,  une cité a poussé sur des hectares de friches. L’objectif : transformer une ville de province noyée dans un océan de vignes en capitale régionale.
in Géo > 371 (janvier 2010) . - p. 104-120[article] Montpellier : La Languedocienne réinventée [texte imprimé] / Jacques Maigne, Auteur ; Claude O'Sughrue, Photographe . - janvier 2010 . - p. 104-120.
in Géo > 371 (janvier 2010) . - p. 104-120
Mots-clés : France : Sud urbanisme rénovation urbaine capitale : ville tramway statistique démographique vigne vie culturelle gastronomie Résumé : 1980-2010: Peu de cités auront connu un tel bouleversement en trente ans. Dans le prolongement du cœur historique de l’Ecusson,  une cité a poussé sur des hectares de friches. L’objectif : transformer une ville de province noyée dans un océan de vignes en capitale régionale.